Centro de Aromas y Sabores de DICTUC:

Experto internacional lidera primer panel sensorial de alimentos derivados del cacao

27 de abril de 2016
Apoyará a la industria alimenticia, estudiando los atributos sensoriales de los productos que utilizan cacao en su fabricación.

El investigador venezolano, Alexis Zambrano, quien cuenta con m√°s de 15 a√Īos de experiencia en qu√≠mica y an√°lisis sensorial de cacao y chocolate, se encuentra realizando una estad√≠a en el Centro de Aromas y Sabores de DICTUC, con el fin de conformar un panel sensorial compuesto por un selecto grupo de 13 personas entrenadas en los atributos del fruto.

Este servicio ser√° ofrecido a la industria Alimenticia, nacional e internacional, de productos derivados del cacao, la que en los √ļltimos a√Īos ha ido en aumento de manera significativa. Es as√≠ como tiempo se ha instalado en Chile un referente internacional de la industria del chocolate, adem√°s del alto consumo per c√°pita de este producto que se ha podido observar en nuestro pa√≠s, llegando a ser el segundo mayor consumidor en Latinoam√©rica con 2,5 kilos anuales, seg√ļn datos de la SEREMI de Salud.

En este contexto, Alexis Zambrano, destac√≥ la importancia que tiene para la Industria realizar este tipo de estudios. ‚ÄúEste es el primer panel entrenado de cacao y chocolater√≠a del pa√≠s, y que cumple estrictos criterios de calidad fundamentados en la certificaci√≥n ISO 9000, permitir√° a la industria garantizar la calidad y aceptaci√≥n de sus productos antes de llegar al consumidor, as√≠ como tambi√©n hacer seguimiento de los mismos en el tiempo‚ÄĚ, asegur√≥.

El especialista, además, ha trabajado en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas en Venezuela y en la Universidad de Los Andes, Mérida, donde actualmente trabaja. Por otra parte, forma parte del Proyecto sobre Calidad del Cacao, dirigido por la Organización Internacional del Cacao (ICCO).

El Centro de Aromas y Sabores de DICTUC analiza y eval√ļa objetivamente el componente qu√≠mico, sensorial y hed√≥nico, permitiendo la introducci√≥n de modificaciones desde las materias primas a trav√©s del proceso de producci√≥n hasta llegar al consumidor en industrias donde el aroma y el sabor son claves para dar valor agregado a sus productos vitivin√≠colas, pisqueros, corcheros, frut√≠colas, alimentos, bebidas, farmac√©utica y perfumer√≠a, entre otras.

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