Fiestas Patrias:

Recomendaciones para prevenir intoxicaciones este 18

05 de septiembre de 2014
El consumir un alimento en mal estado o que haya sido mal manipulado puede traer consecuencias que van desde una infecci贸n estomacal hasta gastritis, tifus o hepatitis.

Durante la celebraci贸n de las fiestas patrias, los chilenos aumentamos el consumo de alimentos fuera del hogar, tanto en fondas como restaurantes. Con esto se incrementa el riesgo de sufrir intoxicaciones con alimentos que pueden haber sido manipulados de forma incorrecta.

A continuaci贸n DICTUC, a trav茅s de su unidad Alimentos y An谩lisis Qu铆mico, entrega algunos consejos a considerar durante estas fiestas patrias con el fin de evitar problemas a la salud y disfrutar sin problemas.

Lugares autorizados:

- Adquiera y consuma los alimentos (empanadas, longanizas, choricillos, etc.) s贸lo en lugares autorizados, de esta manera puede verificar su procedencia y calidad sanitaria.

- Evite adquirir productos alimenticios en puestos de vendedores ambulantes, a menos que cuenten con conexi贸n a la red de agua potable y alcantarillado. De lo contrario, s贸lo consuma alimentos y bebidas envasadas que provengan de f谩bricas autorizadas y que no requieran de protecci贸n del fr铆o o del calor.

- Adquiera el Mote con Huesillos en establecimientos autorizados o en carros m贸viles especialmente dise帽ados para tales efectos. Deben contar con cucharas y vasos desechables.

Cocci贸n y refrigeraci贸n:

- Ingiera s贸lo carnes bien cocidas. Evite comer dicho alimento, si es que est谩 visiblemente cruda en su interior.

- Los alimentos cocinados a altas temperaturas (100潞C) eliminan parcialmente los microorganismos, pero si no se almacenan de manera adecuada (refrigerador o freezer), los microorganismos proliferan provocando enfermedades. Incluso, si ya estaban previamente presentes en los alimentos, la congelaci贸n s贸lo retarda el desarrollo de pat贸genos.

- Recordar, especialmente con los productos del mar, que el lim贸n es un aderezo y en ning煤n caso 鈥渃uece鈥 los alimentos.

- No consuma alimentos mantenidos a temperatura ambiente. Siempre deben estar refrigerados.

- Coma anticuchos siempre y cuando sean preparados al momento de solicitarlos. Por lo general, los anticuchos son 鈥渁rmados鈥 y no se refrigeran, dej谩ndolos a temperatura ambiente, sin cubiertas o protecci贸n, por lo que puede haber contaminaci贸n cruzada (moscas u otros insectos).

- No consuma verduras, pescados o mariscos crudos.

- No prepare ni coma mayonesa casera. Los huevos deben consumirse siempre cocidos.

Condiciones sanitarias:

- Recuerde que la persona que maneja dinero NO puede manipular alimentos sino tiene la precauci贸n de lavar sus manos cada vez que est茅 a cargo de la caja. Esto incluye tambi茅n a los 鈥渕ozos鈥, que manipulan dinero en el caso de las propinas.

- En cualquier lugar de expendio de alimentos, debe exigir condiciones sanitarias y de limpieza adecuadas. Las personas que manipulan los alimentos deben usar delantal blanco, protecci贸n de cabello, mascarilla y guantes. No deben portar joyas ni presentar heridas en sus manos.

- En la cocina no puede ingresar personal ajeno a ella. En caso necesario debe contar con los implementos adecuados: cofia, mascarilla, delantal, guantes.

- Se deben limpiar las mesas siempre entre uno y otro uso con pa帽os previamente enjuagados o desechables. Esto se debe a que estos implementos constituyen un foco de contaminaci贸n y es en estas superficies donde posteriormente se colocar谩n los alimentos, cubiertos, servilletas, etc.

- Se recomienda limpiar con una servilleta o papel desechable, los dispensadores de ketchup, mayonesa o palta dado que estos suelen presentar restos del alimento en el tubo dispensador, pudiendo provocar contaminaci贸n cruzada.

Acerca de DICTUC

DICTUC, filial de la Universidad Cat贸lica, experta en servicios de ingenier铆a, que con 75 a帽os de trayectoria, entrega constantemente aportes para el desarrollo del pa铆s, a trav茅s de sus distintas 谩reas de especializaci贸n: certificaciones, servicios de laboratorio, incubaci贸n de nuevos negocios, innovaci贸n, asesor铆as complejas y desarrollo tecnol贸gico.

Acerca de la unidad

La unidad Alimentos y An谩lisis Qu铆mico del 谩rea Aguas y Alimentos de DICTUC, cuenta con amplia experiencia y conocimiento en servicios para la industria alimentaria, a trav茅s de sus tres laboratorios: Microbiolog铆a, Alimentos y An谩lisis Qu铆mico.

Para m谩s informaci贸n:

Comunicaciones DICTUC

E-mail: comunicaciones@dictuc.cl

DICTUC
Filial de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile
Vicu帽a Mackenna # 4860, Macul
Santiago - Chile
www.dictuc.cl