INN:

DICTUC participa en revisi贸n de normas de evaluaci贸n sensorial

13 de Julio de 2015
Especialista del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC comenz贸 a participar en reuniones peri贸dicas para mejorar las normas nacionales de evaluaci贸n sensorial.

El Instituto Nacional de Normalizaci贸n (INN) solicit贸 la participaci贸n del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC, en el subcomit茅 nacional organizado por la entidad que evaluar谩 nuevas y modificar谩 las actuales normas de evaluaci贸n sensorial, creadas por ISO. De esta manera, la unidad de la filial UC comenz贸 a colaborar activamente para que los est谩ndares de las mismas mantengan los formatos y contenidos que corresponden.

El subcomit茅 nacional cuenta con la participaci贸n de diversas entidades y personas como expertos, acad茅micos y empresas privadas, entre otras. En primera instancia, ser谩n 8 normas que revisar谩n, no obstante, cada vez que se requiera los participantes deber谩n revisarlas y proponer los cambios que estimen necesarios, los que ser谩n discutidos entre ellos.

La Jefa del Laboratorio de Evaluaci贸n Sensorial del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC, Romina Montealegre, representante de la unidad en las reuniones, destac贸 la importancia y prestigio que brinda ser parte de esta instancia, 鈥淐olaborar en este panel es algo muy positivo porque nos permite ayudar a que las normas sean lo m谩s adecuadas posible. Adem谩s, vamos a tener acceso a muchas de estas normas, conocerlas y comenzar a utilizarlas. Y, por 煤ltimo, intercambiaremos ideas con expertos, lo que nos permitir谩 aprender mucho de ellos鈥.

El Centro de Aromas y Sabores de DICTUC, a trav茅s del Laboratorio de Evaluaci贸n Sensorial, realiza an谩lisis para sus clientes que est谩n guiados por normas internacionales que regularizan sus procedimientos y que aseguran sus resultados. Por su parte, el INN verifica anualmente que aquello se est茅 cumpliendo mediante visitas a la unidad, certificando que el trabajo est谩 hecho con rigurosidad.

En tanto, el Centro de Aromas y Sabores de DICTUC analiza y eval煤a objetivamente el componente qu铆mico, sensorial y hed贸nico de productos, permitiendo la introducci贸n de modificaciones desde las materias primas a trav茅s del proceso hasta el consumidor en industrias en las que el aroma y el sabor son claves para el valor agregado de sus productos como vitivin铆cola, pisquera, corchera, frut铆cola, alimentos, bebidas, farmac茅uticas y perfumer铆a, entre otras.

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