In Vino Analytica Scientia:

Investigaci贸n de especialista de DICTUC obtuvo tercer lugar en congreso vitivin铆cola

18 de junio de 2015
El congreso In Vino Analytica, realizado recientemente en Italia, es uno de los m谩s importantes del mundo en qu铆mica anal铆tica.

La Investigadora Asociada del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC, Dra. Carolina Pavez, expuso sobre la investigaci贸n que lider贸 en DICTUC para el desarrollo de un nuevo m茅todo que permite medir 5 Tioles en vinos de manera simult谩nea. El innovador estudio, obtuvo el tercer lugar de entre m谩s de 150 trabajos provenientes de todo el mundo.

El objetivo del trabajo expuesto en Trento, Italia, fue la optimizaci贸n de un m茅todo para medici贸n de tioles en vinos, compuestos azufrados de alta importancia como marcadores arom谩ticos de variedad. El prop贸sito de la misma fue el desarrollo de un procedimiento de extracci贸n amigable para el analista, simple y r谩pido, con l铆mites de detecci贸n bajo el umbral de percepci贸n sensorial y que pueda ser implementado como an谩lisis de rutina.

La especialista de DICTUC afirm贸 que, 鈥渃on esta investigaci贸n esperamos poder aclarar que compuestos odorantes son determinantes para la calidad del aroma en el vino y, a partir de ah铆, generar nuevas herramientas y competencias anal铆ticas para poner a disposici贸n de la industria vitivin铆cola鈥.

En este contexto, el Centro de Aromas y Sabores de DICTUC adquiri贸 un cromat贸grafo de gases con un espectr贸metro de masas, con la particularidad de trabajar con ionizaci贸n qu铆mica negativa (NCI-GCMS) lo que incrementa significativamente la sensibilidad de la t茅cnica.

El Comit茅 Cient铆fico del congreso condecor贸 a la investigadora debido a la calidad cient铆fica, originalidad e impacto que su trabajo pueda causar en el 谩mbito de la qu铆mica anal铆tica aplicada al an谩lisis de vinos y bebidas alcoh贸licas.

El Centro de Aromas y Sabores de DICTUC analiza y eval煤a objetivamente el componente qu铆mico, sensorial y hed贸nico, permitiendo la introducci贸n de modificaciones desde las materias primas a trav茅s del proceso de producci贸n hasta llegar al consumidor en industrias donde el aroma y el sabor son claves para dar valor agregado a sus productos como vitivin铆cola, pisquera, corchera, frut铆cola, alimentos, bebidas, farmac茅utica y perfumer铆a, entre otras.

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