Fundaci贸n para la Innovaci贸n Agraria - FIA:

Innovador proyecto para la producci贸n sustentable del vino

27 de octubre de 2014
Miguel Torres es la primera vi帽a en implementar un sistema de poligeneraci贸n solar, desarrollado en conjunto entre DICTUC y las universidades de Talca y Diego Portales.

Con el fin de aportar a la Sustentabilidad en la Industria del Vino, se present贸 el proyecto FIA (Fundaci贸n para la Innovaci贸n Agraria) 鈥淧oligeneraci贸n Solar en la Industria del Vino: Aplicaciones en Calor de Procesos y Refrigeraci贸n para la Reducci贸n de Huella de Carbono, desarrollado en conjunto entre DICTUC y las universidades de Talca y Diego Portales, adem谩s de la participaci贸n de Fraunhofer Chile como consultor.

El objetivo es dise帽ar un sistema de poligeneraci贸n escalable (producci贸n simult谩nea de calor y fr铆o solar), que permita a las empresas vitivin铆colas aumentar su independencia energ茅tica, y disminuir la huella de carbono, asociada a sus procesos de producci贸n de vino, para luego transferir la tecnolog铆a a la industria mediante servicios de consultor铆a y suministro de energ铆a en modalidad ESCO.

De hecho, este sistema en escala industrial puede reemplazar hasta un 99% del consumo el茅ctrico para refrigeraci贸n y entre 40-60% del consumo de calor, con la consecuente reducci贸n de la huella de carbono.

La primera vi帽a que asumi贸 el desaf铆o de implementar este proyecto es Miguel Torres, en la cual se realiz贸 el lanzamiento el viernes 24 de octubre, con la participaci贸n del Director del Proyecto, Rodrigo Escobar, quien es profesor de la Escuela de Ingenier铆a de la UC y Director de la unidad Energ铆a Solar de DICTUC.

El evento cont贸 con la presencia de P铆a Barros, Jefe de Informaci贸n y Difusi贸n FIA, Felipe Bahamondes, Gerente General de DICTUC, Jaime Valderrama Larenas, Gerente General de Miguel Torres Chile y empresarios del rubro vitivin铆cola interesados en este proyecto de innovaci贸n.

"La integraci贸n de estos sistemas contribuyen a mejorar la eficiencia productiva al reducir el consumo de gas, electricidad y petr贸leo y otorgan un valor adicional por trabajar en la reducci贸n de la huella de carbono. Adem谩s puede generar un gran impacto porque se podr铆a aplicar a cualquier industria que requiera energ铆a en sus procesos y que cuente con un m铆nimo de recurso solar鈥, se帽al贸 P铆a Barros, Jefe de Informaci贸n y Difusi贸n de FIA.

De esta manera, Miguel Torres Chile contar谩 con un innovador sistema poligeneraci贸n solar para el control de temperaturas durante el proceso de vinificaci贸n, espec铆ficamente en el proceso de elaboraci贸n del vino, el que activa un sistema de refrigeraci贸n por absorci贸n a trav茅s de paneles que captan energ铆a solar, enfriando agua hasta entre 5 y 7 grados Celsius.

Objetivos

El director del proyecto, Rodrigo Escobar, explic贸 que esta iniciativa surge debido a que en el proceso de vinificaci贸n, la refrigeraci贸n representa el principal consumo el茅ctrico, lo que en Chile adem谩s est谩 asociado a elevadas emisiones de CO2 por las caracter铆sticas de la matriz de generaci贸n el茅ctrica (aproximadamente 50% termoel茅ctrica con gran participaci贸n del carb贸n).

En este escenario, 鈥渃on un sistema de poligeneraci贸n solar se podr铆a lograr reducir las emisiones, aumentar la independencia energ茅tica y reducir el riesgo de alteraciones en la calidad del producto, asociado a disrupciones en el suministro de calor y fr铆o鈥, afirm贸 Rodrigo Escobar.

De esta manera, con la implementaci贸n de este proyecto se busca agregar valor al vino, mejorando la competitividad de la industria chilena en los mercados internacionales.

鈥淯no de nuestros principales valores como empresa familiar, adem谩s de la elaboraci贸n de vino de calidad y la Sustentabilidad y Responsabilidad Social Empresarial, es la Innovaci贸n; por lo que sabemos que en el proceso de vinificaci贸n el control de la temperatura representa uno de los puntos principales en relaci贸n al consumo el茅ctrico y t茅rmico. Para enfrentar esta realidad es que decidimos desarrollar un sistema que apunte a reducir la huella de carbono en la industria del vino鈥 se帽al贸, el Gerente General de Miguel Torres Chile, Jaime Valderrama.

Debido a que la demanda de refrigeraci贸n es mayor en los meses de verano, con la implementaci贸n de este proyecto se congura una oportunidad para introducir sistemas asistidos por energ铆a solar.

As铆, se propone integrar tres sistemas. Un equipo de absorci贸n que produce refrigeraci贸n a partir de una fuente t茅rmica h铆brida, conformada por un campo solar con almacenamiento t茅rmico y una caldera de biomasa, para asegurar el funcionamiento del sistema en per铆odos de baja radiaci贸n solar, adem谩s de un secador solar para aprovechar la biomasa de los desechos de producci贸n del vino.

Lo anterior requiere una estrategia que garantice que el uso de esta tecnolog铆a no afecte negativamente ni el proceso de vinificaci贸n, ni la calidad del vino, parte fundamental del proyecto liderado por Fernando Almeda, Director T茅cnico y En贸logo de Miguel Torres Chile, quien junto a su equipo ha desarrollado proyectos de innovaci贸n, como uno de los valores que la Familia Torres trajo a Chile desde hace ya de 30 a帽os.

Para m谩s informaci贸n:

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