18 de septiembre:

Recomendaciones para prevenir intoxicaciones este 18 de septiembre

7 de septiembre de 2015
Los alimentos en mal estado pueden producir infecciones estomacales, gastritis, tifus y hepatitis, entre otras enfermedades.

Los riesgos de intoxicaciones con alimentos aumentan en las festividades del 18 de septiembre debido al aumento del consumo de alimentos fuera del hogar. DICTUC, a trav茅s de la unidad de Alimentos y An谩lisis Qu铆mico, entrega algunas recomendaciones para evitar problemas a la salud durante las fiestas patrias.

Lugares autorizados:

- Adquiera y consuma los alimentos s贸lo en lugares autorizados, as铆 podr谩 verificar su procedencia y calidad sanitaria.
- Evite adquirir alimentos en puestos de vendedores ambulantes, a menos que cuenten con conexi贸n a la red de agua potable y alcantarillado. De lo contrario, s贸lo compre alimentos y bebidas envasadas que provengan de f谩bricas autorizadas y que no requieran de protecci贸n del fr铆o o del calor.
- El Mote con huesillos adqui茅ralo en establecimientos autorizados o en carros m贸viles especialmente dise帽ados para tales efectos. 脡stos deben contar con cucharas y vasos desechables.

Cocci贸n y refrigeraci贸n:

- Ingiera s贸lo carnes bien cocidas.
- Los alimentos cocinados a altas temperaturas eliminan parcialmente los microorganismos, pero si no se almacenan de manera adecuada, 茅stos proliferan provocando enfermedades. Si los microorganismos ya estaban previamente presentes en los alimentos, la congelaci贸n de ellos, s贸lo retarda el desarrollo de pat贸genos.
- No consuma alimentos mantenidos a temperatura ambiente, siempre deben estar bien refrigerados.
- Coma anticuchos siempre y cuando sean preparados al momento de solicitarlo. Muchas veces ocurre que 茅stos son armadas y no se refrigeran, sin cubiertas ni protecci贸n lo que podr铆a generar contaminaci贸n cruzada (moscas u otros insectos).
- No prepare ni coma mayonesa casera, los huevos deben consumirse siempre cocidos.

Condiciones sanitarias:

- La persona que maneja dinero no debe manipular los alimentos si no tiene la precauci贸n de lavar sus manos.
- Todos los lugares de expendio de alimentos deben mantener condiciones sanitarias y de limpieza adecuadas. Las personas que manipulan alimentos deben usar delantal blanco, protecci贸n de cabello, mascarilla y guantes. No deben portar joyas ni presentar heridas en sus manos.
- No puede ingresar personal ajeno a la cocina. De ser esto necesario, debe contar con los implementos necesarios: cofia, mascarilla, delantal y guantes.
- Siempre se deben limpiar las mesas luego de usarse con pa帽os previamente enjuagados o desechables. Los puestos constituyen un foco de contaminaci贸n para otros alimentos, cubiertos, servilletas, etc.
- Se recomienda limpiar con una servilleta o papel desechable los dispensadores de k茅tchup, mayonesa o palta, dado que suelen presentar restos del alimento en el tubo dispensador, pudiendo provocar contaminaci贸n cruzada.

La unidad de Alimentos y An谩lisis Qu铆mico, perteneciente al 谩rea de DICTUC Aguas y Alimentos, cuenta con los Laboratorios de Microbiolog铆a, de Alimentos y de An谩lisis Qu铆mico. El primero de ellos se orienta principalmente en la toma de muestras y posterior an谩lisis microbiol贸gico de manipuladores (torulado de manos), superficies y alimentos. Las tomas de muestra se realizan en lugares donde se preparan, expenden o sirven alimentos. Paralelamente, se realiza control de higiene y calidad, basadas en las buenas pr谩cticas de manufactura y reglamento sanitario de los alimentos.

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