Dictuc liderar谩 proyecto para mejorar la experiencia alimentaria en adultos mayores

19 de julio de 2017
El objetivo es crear y difundir las bases metodol贸gicas para el dise帽o y desarrollo de productos nutritivos, naturales y sabrosos, que mejoren la experiencia alimentaria de la poblaci贸n mayor de 60 a帽os.

El Centro de Aromas de DICTUC, en conjunto con el Ministerio de Salud y la Escuela de Dise帽o de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile, se han adjudicado recientemente la ejecuci贸n del proyecto denominado 鈥淧lataforma de informaci贸n sensorial de la experiencia alimentaria del adulto mayor chileno, una herramienta esencial para el dise帽o de alimentos sabrosos y saludables鈥, enmarcado en el programa de Bienes P煤blicos Estrat茅gicos para la Competitividad, de INNOVA CHILE.

El estudio, liderado por la unidad de DICTUC, comenzar谩 con el levantamiento de informaci贸n sobre las preferencias, h谩bitos y dificultades que experimenta la tercera edad al alimentarse. Luego de ello, se desarrollar谩n metodolog铆as sensoriales especialmente dise帽adas para esta poblaci贸n, se validar谩n prototipos de nuevos alimentos; y se difundir谩n los resultados a trav茅s de la organizaci贸n de talleres, seminarios y mediante una plataforma web disponible y permanentemente actualizada.

Chlo茅 Capitaine, Jefa del 谩rea de Estudios Sensoriales, de Consumidores y Dise帽o de Nuevos Productos, explic贸, 鈥淓stamos muy contentos y orgullosos de participar en este proyecto. El Centro de Aromas y Sabores trabaja fuertemente en la educaci贸n alimenticia, enfocada tanto en los distinto segmentos de la poblaci贸n, como tambi茅n en la industria que tiene responsabilidad sobre los resultados que podamos tener鈥.
En Chile, la poblaci贸n de tercera edad ha demostrado un sostenido aumento. Ello se refleja en la Encuesta CASEN 2015, cuyos resultados fueron dados a conocer en junio de este a帽o, en la que se evidencia el crecimiento de este segmento que ha pasado de ser un 10,1% de la poblaci贸n total en 1990, a m谩s de un 17% durante el presente a帽o.

El Centro de Aromas y Sabores de DICTUC, analiza y eval煤a objetivamente el componente qu铆mico, sensorial y hed贸nico, permitiendo la introducci贸n de modificaciones desde las materias primas a trav茅s del proceso de producci贸n hasta llegar al consumidor en industrias en las que los aromas y sabores son claves para dar valor agregado a los productos vitivin铆colas, pisqueros, corcheros, frut铆colas, alimenticios, bebidas, farmac茅uticos y perfumer铆a, entre otros.

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