DICTUC y TAAG Genetics:

Presentan Nueva Tecnología para Detección Rápida de Patógenos en Alimentos

Santiago, 05 de mayo de 2009.
Consiste en un método de alta sensibilidad para detectar microorganismos como Listeria en productos alimenticios, que entrega los resultados más pronto que las técnicas tradicionales, ya que se conocen en aproximadamente 2 a 4 días, lo que minimiza el riesgo de liberar productos contaminados y evitar que se generen brotes infecciosos.

Una nueva técnica biotecnológica para la detección rápida de microorganismos patógenos – Listeria, Salmonella y Estafilococo, entre otros – en alimentos está siendo implementada por DICTUC, filial de la Pontificia Universidad Católica de Chile, en conjunto con la empresa TAAG Genetics, la cual fue presentada a varios representantes de empresa distribuidoras y productoras de alimentos en un encuentro realizado el lunes 27 de abril de 2009 en el Centro de Extensión de la UC.

Se trata de un método basado en la técnica PCR, que consiste en multiplicar millones de veces un fragmento altamente específico del genoma del patógeno que se desea detectar, y que además tiene la ventaja de que es capaz de amplificar simultáneamente fragmentos de ADN de distintos genomas, permitiendo detectar múltiples patógenos en una reacción, asegurando la inocuidad de los alimentos.

Se calcula que los métodos que se basan en PCR tienen cerca de un 15% de mayor sensibilidad que los usados tradicionalmente para la detección de patógenos, que están basados en inmunología (AOAC).

Asimismo, esta técnica permite saber si un alimento está contaminado entre 24-96 horas, lo que es mucho más rápido en comparación a los métodos tradicionales, cuyos resultados se entregan en aproximadamente 7 a 10 días. Lo anterior disminuye el riesgo de liberar productos contaminados, evitando así que se generen brotes infecciosos.

De este modo, su implementación en el área alimentaria es un beneficio concreto tanto para la industria como para los consumidores, ya que al identificar rápidamente y con mayor sensibilidad los patógenos, se puede aumentar la productividad y reducir los costos por tratamientos de contaminación de productos animales y/o vegetales, asegurando la calidad de la materia prima para la elaboración y el consumo.

El Gerente General de DICTUC, Jaime Retamal, explicó que el objetivo de unir las capacidades y vincularse con TAAG Genetics responde a la misión de la filial de la UC “que es transferir conocimiento y tecnología de punta al servicio del país. En este sentido estamos poniendo a disposición de nuestros clientes una plataforma desarrollada por TAAG Genetics y validada por DICTUC para prevenir y con ello asegurar el bienestar de los consumidores”.

En materia internacional el escenario es distinto, en Europa y Estados Unidos las tecnologías basadas en detección de ADN están consolidadas hace algunos años y actualmente están pasando a ser el método preferido para detectar patógenos en alimentos.

El Gerente del Área Diagnóstica de TAAG Genetics, Rodrigo Malig, explicó que “Chile está atrasado con respecto a este tipo de tecnologías, principalmente porque el costo de implementación es elevado para países como el nuestro. Por ello que mediante la innovación hemos sido capaces de desarrollar técnicas de última generación accesibles al mercado y en este caso junto a DICTUC, poner esta tecnología al servicio de las empresas que lo requieran”. Agregó que TAAG Genetics ya la está aplicando para desarrollar productos para el diagnóstico rápido y preciso de importantes patógenos en el área clínica e industrial.

Comunicaciones DICTUC

E-mail: comunicaciones@dictuc.cl

DICTUC
Filial de la Pontificia Universidad Católica de Chile
Vicuña Mackenna # 4860, Macul
Santiago - Chile
www.dictuc.cl