An谩lisis Sensorial AWoCA:

Especialista DICTUC entreg贸 interesante charla en taller de Wines of Chile

En este encuentro anual participa la industria vitivin铆cola en la degustaci贸n de los vinos ganadores en la premiaci贸n anual organizada por dicha organizaci贸n.



Como una innovaci贸n para este a帽o, el 7掳 Taller Sensorial de Wines of Chile cont贸 con la participaci贸n del Gerente del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC, Gerard Casaubon, quien abri贸 la sesi贸n con una charla en la que explic贸 la relaci贸n entre las familias de los componentes qu铆micos y los aromas que evocan, para luego mostrar como 茅stos son percibidos en el vino.

Wines of Chile invita a sus miembros y a la industria vitivin铆cola en general a este taller, organizado con el apoyo de ProChile, para la degustaci贸n de los vinos ganadores en la premiaci贸n anual AWoCA (Annual Wines of Chile Awards), que entrega Wines of Chile y que este a帽o estuvo enfocada en el mercado canadiense. En este contexto, este encuentro tiene como objetivo promover la discusi贸n de los resultados y procesos de esta premiaci贸n. De esta manera, los vinos son presentados por sus en贸logos, detallando la calidad de la uva, la cadena de producci贸n y guarda, para posteriormente pasar a una degustaci贸n.

Para esta versi贸n 7 del taller Sensorial, se hizo una invitaci贸n especial a Gerard Casaubon porque, seg煤n se inform贸 en el sitio web de Wines of Chile, 鈥渆s reconocido entre los miembros de la comunidad chilena del vino y su habilidad innata de hacer la ciencia del olfato y el gusto viva y entretenida es tan apreciada como admirada鈥.

En el encuentro, el especialista del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC analiz贸 los perfiles qu铆micos y sensoriales de todos los vinos premiados, identificando la presencia de los principales descriptores arom谩ticos para cada una de las categor铆as premiadas. Casaubon, explic贸 que 鈥渓a finalidad de esta evaluaci贸n es aportar elementos objetivos de la composici贸n qu铆mica-sensorial de los vinos, llevarlos a un lenguaje com煤n e introducir mejoras en el proceso productivo de los mismos鈥.

Aunque, este concepto es bastante conocido por la industria chilena, debido al trabajo estrecho con el Centro de Aromas y Sabores y otras entidades cient铆ficas, lo interesante de la conferencia fueron los resultados de los an谩lisis qu铆micos para cada ganador de los trofeos entregados con anterioridad por Wines of Chile.

Adem谩s, los usos de este tipo de an谩lisis son muchos, entre los que destaca que es una excelente herramienta para entrenar a los catadores, ya que estandariza la identificaci贸n de los descriptores. Asimismo, es 煤til para identificar la preferencia de gusto para ciertos grupos, que es justamente una de las principales razones por la que Wines of Chile invita a jueces de un pa铆s determinado a esta actividad, en este caso Canad谩, para aprender m谩s acerca de lo que motiva a los consumidores en ese mercado. De esta manera, este an谩lisis sensorial es una herramienta cient铆fica para complementar los resultados subjetivos y cualitativos entregados por el panel de catadores.

Para m谩s informaci贸n:

http://www.winesofchile.org/news-press/events/7th-awoca-sensorial-analysis-workshop/

http://www.vinasdechile.com/noticias/mercado-externo/wines-of-chile-presento-los-vinos-ganadores-de-los-awoca-en-taller-sensorial/152/

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