En Talca:

Especialista DICTUC realiz贸 exitoso taller de aromas para en贸logos

10 de septiembre de 2009
La actividad, realizada por primera vez en la zona, se desarroll贸 como parte del evento en el que se present贸 el Sauvignon Blanc 2009 de vi帽as del Valle del Maule, organizado por la Ruta del Vino y la Corporaci贸n Chilena del Vino.

Un innovador e interesante taller de evaluaci贸n sensorial se realiz贸 en la cuidad de Talca, a cargo del gerente del Centro de Aromas DICTUC, Gerard Casaubon, que adem谩s incluy贸 una degustaci贸n t茅cnica de los productos, como parte del evento para presentar el Sauvignon Blanc 2009 del Valle del Maule de Chile.

En la ocasi贸n, los asistentes pudieron participar de esta actividad dirigida por el especialista DICTUC, que nunca antes se hab铆a realizado en la zona y que consiste en un test de construcci贸n arom谩tica.

El experto en aromas explic贸 lo interesante que resulta llevar a cabo este tipo de experiencias, en las que con actividades l煤dicas se "vive la ciencia del vino, a trav茅s de una experiencia personal鈥. Casaubon agreg贸 que por ser la primera vez que esta iniciativa se realiza con en贸logos de esta regi贸n chilena, 鈥減udo conocer el feedback de los especialistas de la zona鈥.

La actividad consisti贸 en reconstruir distintos perfiles arom谩ticos de Sauvignon Blanc, a partir de un vino base, adicionando diversos compuestos de alto impacto olfativo t铆picos de la variedad, como son las metoxipirazinas IBMP e IPMP responsables de los aromas tipo piment贸n, poroto verde y esp谩rragos, y los tioles 4MMP (brote de cassis, catbox), 3MH (pomelo), A3MH (fruto ex贸tico) y BMT (mineral, smoky).

As铆, cada en贸logo cont贸 con un set de vinos bases y est谩ndares de los compuestos mencionados en concentraciones conocidas, de manera de poder adicionar, seg煤n sus preferencias, los compuestos y recrear distintos estilos de Sauvignon Blanc, en funci贸n de los datos de los estudios qu铆micos, sensoriales y de consumidores que present贸 el experto.

El taller se enmarc贸 dentro del evento, organizado por la Ruta del Vino valle del Maule, junto a la Corporaci贸n Chilena del Vino y auspiciado por Insuvit, en el que se dieron a conocer los Sauvignon Blanc 2009 de ocho vi帽as del Valle del Maule de Chile. De esta manera, adem谩s de participar en el taller, los asistentes tuvieron la tarde para conocer y degustar vinos maulinos de Balduzzi, Casas Patronales, Via Wines, Hugo Casanova, J. Bouchon, Villa Golf, El Aromo y Terranoble.

La actividad se realiz贸 en La Villa Cultura Huilquilemu de la cuidad de Talca el 8 de septiembre y cont贸 con la presencia de varios en贸logos de la regi贸n. El Gerente de la Corporaci贸n Chilena del Vino Maule - O鈥檋iggins, Alejandro Soto, se帽al贸 que aunque esta variedad es la menos conocida de la regi贸n a nivel internacional, como lo son el Cabernet Sauvignon y el Carm茅n猫re, el valle del Maule 鈥渢iene una paleta de colores a la cual sacar provecho鈥.

El conocimiento DICTUC, a trav茅s del Centro de Aromas, ha sido sin贸nimo de seguridad, confianza e innovaci贸n para las industrias Vitivin铆cola y Alimentaria, al entregar servicios para agregar valor a los productos con el apoyo experto de la filial de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile. DICTUC realiza certificaci贸n de calidad para productos y procesos, estudios de preferencias y an谩lisis qu铆micos de componentes arom谩ticos y de sabor, estudios de consumidores y demanda, asesor铆as tecnol贸gicas, desarrollo de investigaci贸n acogida a la Ley de I+D, infraestructura, seguridad y capacitaci贸n en diversos temas de inter茅s para las empresas del rubro.


Contacto para mayor informaci贸n de prensa:

Comunicaciones DICTUC

E-mail: comunicaciones@dictuc.cl

DICTUC
Filial de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile
Vicu帽a Mackenna # 4860, Macul
Santiago - Chile
www.dictuc.cl