Durante la cosecha:

Los efectos negativos en la producci贸n del vino de lluvia seguida de altas temperaturas

12 de mayo de 2016
Las condiciones de humedad seguida de calor podr铆a afectar el fruto de la uva, generando aromas desagradables para el consumidor.

La Botrytis Cinerea, hongo que crece en condiciones de humedad constante y potenciada por altas temperaturas, es tan solo uno de los problemas que se podr铆an generar en la uva, luego de condiciones de lluvia seguida de calor, como el fen贸meno que afect贸 a la zona central del pa铆s, en abril pasado, durante esta cosecha.

Se dieron las condiciones propicias para la generaci贸n de estas infecciones, que producen la apertura de la baya de la uva, lo que permite el desarrollo de otros organismos en la misma y que, muchas veces, tienen como consecuencia aromas indeseados, afectando la calidad y el consumo del vino.

El Jefe del Laboratorio de An谩lisis Qu铆mico del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC, Juan Pablo Maldonado, explic贸 que 鈥渓os compuestos generados por la actividad microbiana, luego de las lluvias, producen aromas h煤medos, f煤ngicos, terrosos, mohosos, entre otros, que al estar incluso en muy bajas concentraciones son perceptibles para el consumidor鈥.

Ante este escenario la Gerente del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC, Mar铆a In茅s Espinoza, destaca la importancia de medir el impacto que estas caracter铆sticas clim谩ticas pueden tener en un vino. 鈥淓s natural que se produzcan estos efectos luego de las lluvias, durante la 茅poca de cosecha. Lo importante es poder medirlos para conocer los niveles en los que pudo haber afectado, o no, la calidad del vino que entrar谩 en el mercado nacional e internacional y de esa manera, tomar acciones de mejorar para evitar la presencia de un producto defectuoso en el mercado鈥.

Para apoyar a la industria a hacer frente a esta situaci贸n, el Laboratorio de An谩lisis Qu铆mico del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC cuenta con las instalaciones necesarias para medir estos compuestos responsables de defectos de tipo f煤ngico en la uva, compuestos que se encuentran a niveles traza, o a concentraci贸n muy bajas, que puedan estar afectando la calidad del mismo.


Centro de Aromas y Sabores

El Centro de Aromas y Sabores de DICTUC es una unidad de servicio de DICTUC especialista en analizar y evaluar objetivamente el componente qu铆mico, sensorial y hed贸nico, permitiendo la introducci贸n de modificaciones desde las materias primas a trav茅s del proceso de producci贸n hasta llegar al consumidor en industrias donde el aroma y el sabor son claves para dar valor agregado a los productos vitivin铆colas, pisqueros, corcheros, frut铆colas, alimentos, bebidas, farmac茅uticos y de perfumer铆a, entre otros.

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