Consumo de alimentos:

DICTUC entrega recomendaciones para prevenir intoxicaciones en Fiestas Patrias

13 de septiembre de 2011
El 谩rea Alimentos y An谩lisis Qu铆mico DICTUC entrega algunos consejos para evitar problemas a la salud y disfrutar de la comida sin problemas.

Durante la celebraci贸n de las fiestas patrias, los chilenos aumentamos el consumo de alimentos fuera del hogar, tanto en fondas como restaurantes. Con esto se incrementa el riesgo de sufrir intoxicaciones con alimentos que pueden haber sido manipulados de manera incorrecta.

El consumir comida en mal estado o que haya sido manipulada sin los resguardos requeridos puede traer consecuencias que van desde una infecci贸n estomacal hasta gastritis, tifus o hepatitis.

A continuaci贸n DICTUC, a trav茅s de su 谩rea Alimentos y An谩lisis Qu铆mico, entrega algunos consejos a considerar durante estas fiestas patrias con el fin de evitar problemas a la salud y disfrutar sin problemas.

Lugares autorizados:

- Adquiera y consuma los alimentos (empanadas, longanizas, choricillos, etc.) s贸lo en lugares autorizados, de esta manera puede verificar su procedencia y calidad sanitaria.

- Evite adquirir productos alimenticios en puestos de vendedores ambulantes, al menos que cuenten con conexi贸n a la red de agua potable y alcantarillado. De lo contrario, s贸lo compre alimentos y bebidas envasadas que provengan de f谩bricas autorizadas y que no requieran de protecci贸n del fr铆o o del calor.

- Adquiera el Mote con Huesillos en establecimientos autorizados o en carros m贸viles especialmente dise帽ados para tales efectos. Deben contar con cucharas y vasos desechables.

Cocci贸n y refrigeraci贸n:

- Ingiera s贸lo carnes bien cocidas. Se recomienda no comer dicho alimento, si es que est谩 visiblemente cruda en su interior.

- Los alimentos cocinados a altas temperaturas (100潞C) eliminan parcialmente los microorganismos, pero si no se almacenan de manera adecuada (refrigerador o freezer), los microorganismos proliferan provocando enfermedades. Incluso, si ya estaban previamente presentes en los alimentos, la congelaci贸n s贸lo retarda el desarrollo de pat贸genos.

- Recordar, especialmente con los productos del mar, que el lim贸n es un aderezo y en ning煤n caso 鈥渃uece鈥 los alimentos.

- No consuma alimentos mantenidos a temperatura ambiente. Siempre deben estar refrigerados.

- Coma anticuchos siempre y cuando sean preparados al momento de solicitarlos. Por lo general, los anticuchos son 鈥渁rmados鈥 y no se refrigeran, dej谩ndolos a temperatura ambiente, sin cubiertas o protecci贸n, por lo que puede haber contaminaci贸n cruzada (moscas u otros insectos).

- No consuma verduras, pescados o marisco crudos.

- No prepare ni coma mayonesa casera. Los huevos deben consumirse siempre cocidos.

Condiciones sanitarias:

- Recuerde que la persona que maneja dinero NO puede manipular alimentos sino tiene la precauci贸n de lavar sus manos cada vez que est茅 a cargo de la caja. Esto incluye tambi茅n a los 鈥渕ozos鈥, que manipulan dinero en el caso de las propinas.

- En cualquier lugar de expendio de alimentos, debe exigir condiciones sanitarias y de limpieza adecuadas. Las personas que manipulan los alimentos deben usar delantal blanco, protecci贸n de cabello, mascarilla y guantes. No deben portar joyas ni presentar heridas en sus manos.

- En la cocina no puede ingresar personal ajeno a ella. En caso necesario debe contar con los implementos adecuados: cofia, mascarilla, delantal, guantes.

- Se deben limpiar las mesas siempre entre uno y otro uso con pa帽os previamente enjuagados o desechables. Esto se debe a que estos implementos constituyen un foco de contaminaci贸n y es en estas superficies donde posteriormente se colocar谩n los alimentos, cubiertos, servilletas, etc.

- Se recomienda limpiar con una servilleta o papel desechable, los dispensadores de ketchup, mayonesa o palta dado que estos suelen presentar restos del alimento en el tubo dispensador, pudiendo provocar contaminaci贸n cruzada.

Acerca del 谩rea

El 谩rea Alimentos y An谩lisis Qu铆mico DICTUC, dependiente del departamento de Ingenier铆a Qu铆mica y Bioprocesos UC, cuenta con amplia experiencia y conocimiento en servicios para la industria alimentaria, a trav茅s de sus cuatro laboratorios: Microbiolog铆a, Alimentos, An谩lisis Qu铆mico y Nuevos Servicios Alimentarios.

Los servicios de Microbiolog铆a se centran en la inocuidad de los alimentos, con la toma de muestra de manipuladores (torulado de manos), superficies y utensilios, alimentos y materias primas para su posterior an谩lisis en laboratorio. Asimismo, se han desarrollado y validado t茅cnicas r谩pidas de obtenci贸n de resultados, como TECRA y Petrifilm. En los servicios de alimentaci贸n, se aplican Listas de Verificaci贸n de Higiene y Calidad, basadas en las Buenas Pr谩cticas de Manufactura y en el Reglamento Sanitario de los Alimentos, para evaluar las condiciones higi茅nicas de las dependencias.

El Laboratorio de Alimentos presta servicios de an谩lisis de etiquetado nutricional de alimentos, f铆sico-qu铆mico de conservas, aceites, l谩cteos y sus derivados, carnes y sus subproductos.

El laboratorio de An谩lisis Qu铆mico efect煤a control de calidad de hojalata, minerales y productos l铆nea hogar (pa帽ales, art铆culos escolares, carb贸n para asados, detergentes, lavalozas, etc.).

La unidad de Nuevos Servicios Alimentarios entrega servicios de actividad de agua e histamina y desarrolla nuevas metodolog铆as de an谩lisis qu铆mico por cromatograf铆a gaseosa y HPLC.

Adem谩s, el 谩rea trabaja en la implementaci贸n de Sistemas HACCP (An谩lisis de Peligros y Puntos Cr铆ticos de Control), en empresas del rubro alimentos.


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