Semana Santa

DICTUC entrega recomendaciones para evitar intoxicaciones con mariscos

Santiago, 14 de marzo de 2008
Durante el periodo de Semana Santa se incrementa el consumo tanto de mariscos como de pescado. Estos son productos que deben ser manipulados y conservados adecuadamente, de lo contrario pueden originar intoxicaciones.
 

A continuaci贸n DICTUC entrega algunos consejos sobre c贸mo reconocer el buen estado de estos alimentos marinos, y qu茅 precauciones tomar en el hogar al momento de consumirlos.

Pescados Crudos
鈥 Observar el aspecto del pescado, que debe tener una pigmentaci贸n bien definida, y que no debe tener mucosidad cut谩nea.
鈥 No adquiera el pescado si presenta los ojos opacos y hundidos, la piel opaca y 谩spera, o agallas violetas o negruscas, 茅stas deben tener un color rojo vivo.
鈥 Las escamas deben estar fuertemente adheridas a la piel, con un brillo met谩lico.
鈥 La carne, al presionarla con el dedo, debe ser firme y dura.
鈥 El olor debe ser natural a algas marinas. Si siente el aroma como desagradable, no lo compre.
鈥 Las espinas deben estar fuertemente adheridas a la carne del pescado.
Mariscos
鈥 Deben ser adquiridos s贸lo cuando est谩n vivos. La mejor manera de identificarlos es que al tocarlos, cierran sus valvas.
鈥 Al igual que los pescados, el olor no debe ser fuerte ni desagradable.
D贸nde comprar
鈥 Comprar en lugares establecidos y que cuenten con autorizaci贸n sanitaria del Ministerio de Salud. Estos lugares deben estar limpios, sin olores o basuras acumuladas.
鈥 Se deben comprar siempre los alimentos que est茅n almacenados en fr铆o.
鈥 Los productos deben ser empacados en bolsas pl谩sticas individuales. Esto disminuye el riesgo de que las bacterias de un alimento contaminen a otro.
鈥 Al consumir pescados y mariscos, verificar siempre que est茅n bien cocidos. No olvide que el lim贸n no reemplaza la cocci贸n de los alimentos, ya que s贸lo produce cambios qu铆micos en las prote铆nas que los componen, sin eliminar los microorganismos que puedan existir.
鈥 Si asiste a un restaurante, pida los alimentos completamente cocidos. Si al servirlos est谩n medio crudos y necesitan m谩s cocimiento, devu茅lvalos.
En el hogar
鈥 El pescado fresco y limpio, refrigerado, tiene una duraci贸n aproximada de 2 d铆as.
鈥 El pescado cocido, dura entre 2 a 3 d铆as en el refrigerador. No consuma estos productos si ya ha superado este periodo de tiempo.
鈥 Al comprar productos enlatados, no olvide debe verificar la fecha de vencimiento.
鈥 Los envases de conserva no deben estar da帽ados y sus sellos deben estar intactos.
鈥 Bote cualquier lata que tenga algo de 贸xido o que est茅 abollado.
鈥 Nunca guarde los restos de conserva en la misma lata, prefiera un recipiente de pl谩stico o vidrio que est茅 en buen estado y limpio. Al guardarlo, no olvide taparlo y ponerlo en el refrigerador.

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