OMAD:

Gases por combusti贸n dentro del hogar son la tercera causa de intoxicaciones en Chile

14 de julio de 2010:
Una de las principales conclusiones del estudio es que todas las estufas que combustionan dentro del hogar contaminan y pueden ser un grave riesgo para la salud.

SANTIAGO, 14 de julio 2010.- 鈥淟a exposici贸n a gases contaminantes, entre los que est谩n los producidos por estufas, es la tercera causa de intoxicaciones en Chile鈥. As铆 lo inform贸 el Dr. Enrique Paris, Director del Centro de Informaci贸n Toxicol贸gica de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile (CITUC), en el marco de una conferencia de prensa en la que DICTUC dio a conocer los primeros resultados del indicador de contaminaci贸n intradomiciliaria, desarrollado por la filial UC.

En Chile, la utilizaci贸n de artefactos de calefacci贸n que combustionan al interior del hogar es una pr谩ctica muy com煤n, lo que trae consigo el problema de la contaminaci贸n intramuros. Esto, porque para generar calor necesitan consumir ox铆geno mientras liberan gases t贸xicos dentro de las viviendas, contaminando el aire que respiran sus habitantes. Entre estos gases est谩n el mon贸xido de carbono (CO), el di贸xido de azufre (SO2) y los 贸xidos de nitr贸geno (NOx), los cuales en concentraciones elevadas pueden llegar a producir severos da帽os a la salud.
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El mon贸xido de carbono es un asesino silente, porque es un gas inodoro e incoloro, que no irrita ni hace toser, por lo que las personas no se dan cuenta de que se est谩n intoxicando. Los s铆ntomas m谩s comunes son: dolor de cabeza, mareo, debilidad, n谩useas, v贸mitos, dolor de pecho y confusi贸n. La exposici贸n a altos niveles de mon贸xido de carbono puede producir desmayo y hasta la muerte.

El di贸xido de azufre y los 贸xidos de nitr贸geno son contaminantes igualmente peligrosos para la salud, entre cuyos efectos principales destacan dificultades respiratorias y la irritaci贸n ocular en el primer caso, e irritaci贸n pulmonar y disminuci贸n de la resistencia a enfermedades respiratorias en el segundo (Fuente: Conama).

En este mismo sentido, siempre se habla de los altos 铆ndices de contaminaci贸n ambiental externa, pero las personas pasan la mayor parte del tiempo dentro de sus casas o lugares de trabajo (80 al 90% del tiempo), por lo que la contaminaci贸n intradomiciliaria puede llegar a ser 3 a 10 veces m谩s nociva que la que se da en el exterior. Se ha comprobado que la contaminaci贸n dentro del hogar es responsable del 95% de los casos de adultos mayores que van a parar a los hospitales por obstrucciones respiratorias.
La situaci贸n descrita motiv贸 a DICTUC a desarrollar, a trav茅s de su 谩rea Energ铆a Sustentable, un Observatorio del Medio Ambiente Domiciliario 鈥淥MAD鈥 (www.omad.cl), con el objetivo de contar de manera sistem谩tica con un indicador de emisiones contaminantes que generan las diferentes tecnolog铆as de artefactos de calefacci贸n dentro de los hogares.

En t茅rminos sencillos, el indicador var铆a entre 0 y 10, donde 0 equivale a nula contaminaci贸n y 10 al m谩ximo. Si el indicador sobrepasa el nivel 10, quiere decir que el artefacto genera una concentraci贸n superior al l铆mite recomendado.

Al dar a conocer los resultados de la primera medici贸n, el Subgerente de Energ铆a Sustentable DICTUC, Fabi谩n Hormaz谩bal, destac贸 lo siguiente:

- Los braseros a carb贸n utilizados en recintos cerrados pueden llegar a generar peligrosas concentraciones de mon贸xido de carbono.
- Las nuevas tecnolog铆as de estufas a parafina presentan menores emisiones de mon贸xido de carbono que las estufas tradicionales a parafina, mientras que las convectivas a gas son las que menor concentraci贸n de mon贸xido de carbono generan.
- En cuanto a la concentraci贸n de SO2, las estufas a gas presentan menores niveles que las a parafina, debido fundamentalmente al contenido de azufre de este 煤ltimo combustible.
- Si se ponderan las emisiones de CO, SO2 y NOx en un 80%, 10% y 10% para cada artefacto, resulta un OMAD de 41,8 para el brasero a carb贸n; 3,2 para la estufa radiante a gas; 2,0 para la estufa tradicional a parafina; 1,7 para las nuevas tecnolog铆as a parafina y 0,4 para las estufas convectivas a gas. En consecuencia, la forma de calefaccionar m谩s perjudicial para la salud es el uso de un brasero a carb贸n, ya que sobrepasa con creces el nivel OMAD 10.

CONCLUSIONES

Como una conclusi贸n central, se puede afirmar que, si bien cada tipo de artefacto tiene una emisi贸n determinada de contaminantes, las concentraciones que se pueden alcanzar dependen fundamentalmente del nivel de ventilaci贸n del recinto en el cual se utilice cada artefacto. De esta manera, aunque las emisiones de una determinada estufa puedan ser bajas, la concentraci贸n resultante dentro de un espacio cerrado puede llegar a niveles preocupantes, si las condiciones de ventilaci贸n no son las adecuadas.

Sin embargo, Fabi谩n Hormazabal enfatiz贸 que independiente del tipo de energ茅tico que utilice el artefacto, todos aquellos que combustionan dentro del hogar contaminan y representan un riesgo para la salud de las personas. 鈥淟a 煤nica manera de que el indicador sea 0 y, por lo tanto, que el ambiente sea limpio dentro del hogar, es usando artefactos de combusti贸n con ductos de evacuaci贸n externos, como por ejemplo los sistemas de calefacci贸n central o estufas de tiro forzado鈥, asegur贸.

METODOLOGIA

El Subgerente de Energ铆a Sustentable DICTUC explic贸 que este indicador se desarroll贸 en base a mediciones de las concentraciones de mon贸xido de carbono (CO), di贸xido de azufre (SO2) y 贸xidos de nitr贸geno (NOx) generadas por distintos artefactos a combusti贸n, sin ducto de evacuaci贸n de gases, en una c谩mara de pruebas (habitaci贸n de 25 m2 y 2 m de altura) bajo condiciones de m铆nima ventilaci贸n (1 cambio por hora). Las ponderaciones son de 80% para CO, 10% para SO2 y 10% para NOx.

Los datos obtenidos en las pruebas de laboratorio se cruzan posteriormente con la informaci贸n de los h谩bitos de calefacci贸n existentes en hogares de las zonas urbanas de las regiones Metropolitana, Valpara铆so, Biob铆o y la ciudad de Punta Arenas. El indicador de emisiones intradomiciliarias OMAD resulta de ponderar el global de cada tecnolog铆a por su participaci贸n de mercado.

Cabe se帽alar que para levantar la informaci贸n de h谩bitos de consumo y participaci贸n de mercado de cada tecnolog铆a, DICTUC solicit贸 los servicios de la empresa de investigaci贸n de mercados Partners & Friends, encargada de realizar las encuestas en terreno durante el per铆odo mayo a octubre de cada a帽o.

El OMAD es un indicador que estar谩 disponible todos los a帽os entre los meses de mayo a octubre. Para mayores informaciones: www.omad.cl


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