Fiestas Patrias

DICTUC entrega recomendaciones para prevenir intoxicaciones este 18

17 de septiembre de 2009
El consumir un alimento en mal estado o que haya sido mal manipulado puede traer consecuencias que van desde una infecci贸n estomacal hasta gastritis, tifus o hepatitis.

Durante la celebraci贸n de las fiestas patrias, los chilenos aumentan el consumo de alimentos fuera del hogar, tanto en fondas como restaurantes. Con esto se incrementa el riesgo de sufrir intoxicaciones con alimentos que pueden haber sido manipulados de forma incorrecta.

A continuaci贸n DICTUC, a trav茅s de su 谩rea Alimentos, entrega algunos consejos a considerar durante estas fiestas patrias con el fin de evitar problemas a la salud y disfrutar sin problemas.

Lugares autorizados:

- Adquiera y consuma los alimentos (empanadas, longanizas, choricillos, etc.) s贸lo en lugares autorizados, de 茅sta manera puede verificar su procedencia y calidad sanitaria.

- Evite adquirir productos alimenticios en puestos de vendedores ambulantes, al menos que cuenten con conexi贸n a la red de agua potable y alcantarillado. De lo contrario, s贸lo compre alimentos y bebidas envasadas que provengan de f谩bricas autorizadas y que no requieran de protecci贸n del fr铆o o del calor.

- Adquiera el Mote con Huesillos en establecimientos autorizados o en carros m贸viles especialmente dise帽ados para tales efectos. 脡stos deben contar con cucharas y vasos desechables.

Cocci贸n y refrigeraci贸n:

- Ingiera s贸lo carnes bien cocidas. Se recomienda no comer dicho alimento si es que est谩 visiblemente cruda en su interior.

- Los alimentos cocinados a altas temperaturas (100潞C) eliminan parcialmente los microorganismos, pero si no se almacenan de manera adecuada (refrigerador o freezer), 茅stos proliferan provocando enfermedades. Incluso, si los microorganismos ya estaban previamente presentes en los alimentos, la congelaci贸n de ellos, s贸lo retarda el desarrollo de pat贸genos.

- Recordar, especialmente con los productos del mar, que el lim贸n es un aderezo y en ning煤n caso 鈥渃uece鈥 los alimentos.

- No consuma alimentos mantenidos a temperatura ambiente. Siempre deben estar refrigerados.

- Coma anticuchos siempre y cuando sean preparados al momento de solicitarlos. Por lo general, los anticuchos son 鈥渁rmados鈥 y no se refrigeran, dej谩ndolos a temperatura ambiente, sin cubiertas o protecci贸n, por lo que puede haber contaminaci贸n cruzada (moscas u otros insectos).

- No consuma verduras, pescados o mariscos crudos.

- No prepare ni coma mayonesa casera. Los huevos deben consumirse siempre cocidos.

Condiciones sanitarias:

- Recuerde que la persona que maneja dinero NO puede manipular alimentos sino tiene la precauci贸n de lavar sus manos cada vez que est茅 a cargo de la caja. Esto incluye tambi茅n a los 鈥渕ozos鈥, que manipulan dinero en el caso de las propinas.

- En cualquier lugar de expendio de alimentos, debe exigir condiciones sanitarias y de limpieza adecuadas. Las personas que manipulan los alimentos deben usar delantal blanco, protecci贸n de cabello, mascarilla y guantes. No deben portar joyas ni presentar heridas en sus manos.

- En la cocina no puede ingresar personal ajeno a ella. En caso necesario debe contar con los implementos adecuados: cofia, mascarilla, delantal, guantes.

- Se deben limpiar las mesas siempre entre uno y otro uso con pa帽os previamente enjuagados o desechables. Esto se debe a que estos implementos constituyen un foco de contaminaci贸n y es en estas superficies donde posteriormente se colocar谩n los alimentos, cubiertos, servilletas, etc.

- Se recomienda limpiar con una servilleta o papel desechable, los dispensadores de ketchup, mayonesa o palta dado que estos suelen presentar restos del alimento en el tubo dispensador, pudiendo provocar contaminaci贸n cruzada.


Para la industria Alimentaria el conocimiento de DICTUC ha sido sin贸nimo de seguridad, confianza e innovaci贸n, al entregar servicios para agregar valor a los productos con el apoyo experto de la filial de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile. DICTUC brinda servicios de certificaci贸n de calidad para productos y procesos, estudios de preferencias y an谩lisis qu铆micos de componentes arom谩ticos y de sabor, estudios de consumidores y demanda, asesor铆as tecnol贸gicas, desarrollo de investigaci贸n acogida a la Ley de I+D, infraestructura, seguridad y capacitaci贸n en diversos temas de inter茅s para las empresas del rubro.


Contacto para mayor informaci贸n de prensa:

Comunicaciones DICTUC

E-mail: comunicaciones@dictuc.cl

DICTUC
Filial de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile
Vicu帽a Mackenna # 4860, Macul
Santiago - Chile
www.dictuc.cl