Organizado por ACHIPIA, Agronom铆a UC y DICTUC:

Primer taller nacional de protecci贸n ante contaminaci贸n intencional de alimentos

18 de julio de 2012
El evento, in茅dito en Chile, abord贸 un tema de tanta relevancia como es la seguridad alimentaria y cont贸 con representantes de la FDA, el FBI y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

El concepto 鈥淒efensa Alimentaria鈥 o 鈥淔ood Defense鈥 se refiere al conjunto de esfuerzos para prevenir la contaminaci贸n intencional de alimentos por agentes biol贸gicos, qu铆micos, f铆sicos o radiol贸gicos, mediante la implementaci贸n de planes de protecci贸n que permiten reducir tambi茅n los riesgos de fraudes y adulteraciones. Sin duda, se trata de un asunto preocupante, ya que la cadena de alimentos, dada su dispersi贸n, es un objetivo vulnerable y cualquier atentado puede generar p茅rdidas humanas y econ贸micas considerables.

El tema ha adquirido mayor relevancia despu茅s de los atentados en 2001 en Estados Unidos y desde entonces se han desarrollado varias iniciativas en diversos pa铆ses de la APEC, con el fin de instalar y fomentar este concepto a nivel gubernamental, acad茅mico y dentro de la industria de los alimentos.

En este contexto, tuvo lugar el primer taller de sensibilizaci贸n sobre Defensa Alimentaria en Chile "Food Defense Awareness Workshop", impartido por la Food and Drug Administration (FDA) y el Departamento de Agricultura (USDA) de Estados Unidos y organizado por la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), con la colaboraci贸n de la Facultad de Agronom铆a de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile y DICTUC, a trav茅s de la Unidad de Capacitaci贸n y Competencias Laborales (UCyC).

Este taller, realizado en el Auditorio de la Facultad de Agronom铆a UC, los d铆as 9 y 10 de julio, convoc贸 con 茅xito a representantes de la industria de alimentos, acad茅micos, asociaciones gremiales y del sector p煤blico, quienes participaron de las charlas en las que los especialistas internacionales explicaron el tema y desarrollaron los conceptos involucrados, tales como los controles preventivos, iniciativas, herramientas y recursos, t茅cnicas moleculares aplicadas a la inocuidad y seguridad alimentaria y an谩lisis de vulnerabilidad. Asimismo, los expertos reforzaron el aprendizaje con ejercicios de capacitaci贸n sobre un plan b谩sico de Defensa Alimentaria, respuestas ante emergencias y la aplicaci贸n de an谩lisis de vulnerabilidad.

Entre los expositores destacaron los representantes de la FDA, Edmundo Garc铆a y Jon Woody, de la FBI (Federal Bureau of Investigation), Ian Meyers y Taniche Jinks, del sector industrial estadounidense, Paul Carpenter, del USDA, Teresa Oberti, y de ACHIPIA, Eduardo Aylwin.

El objetivo de los organizadores es continuar con actividades similares que sean un aporte para las empresas en cumplir las exigencias actuales de los mercados externos.

Para m谩s informaci贸n de prensa:

Comunicaciones DICTUC

E-mail: comunicaciones@dictuc.cl

DICTUC
Filial de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile
Vicu帽a Mackenna # 4860, Macul
Santiago - Chile
www.dictuc.cl