Gerente del Centro de Aromas y Sabores:

Especialista DICTUC expuso en importante encuentro en Argentina

20 de septiembre de 2011
El Foro Internacional Vitivin铆cola 2011 cont贸 con la participaci贸n de expertos internacionales como Jay Miller, Paul Hobbs, Alberto Antonini, John Gillespie, Debra Meiburg, Yummy Tanabe, Jos茅 Ram贸n Fern谩ndez y Gustavo Reyes.

El Gerente del Centro de Aromas y Sabores DICTUC, Gerard Casaubon, particip贸 como especialista invitado en la VII edici贸n del Foro Internacional Vitivin铆cola, que se realiz贸 el 7 y 8 de septiembre en Mendoza, Argentina.

Este importante encuentro, que re煤ne a las empresas m谩s importantes del sector, es organizado por Bodegas de Argentina y operado por 脕rea del Vino. Su principal objetivo es plantear, con expositores de primer nivel mundial, los grandes temas en debate en la b煤squeda permanente de mejora competitiva del sector y se ha constituido en un espacio para que todos los actores de la vitivinicultura puedan compartir experiencias exitosas y desaf铆os.

La versi贸n 2011 const贸 de dos jornadas, que se iniciaron el mi茅rcoles 7 de setiembre con una Expo de todas las novedades de la industria y el ciclo de charlas de car谩cter t茅cnico, en el que se abordaron temas como la identidad del Sauvignon Blanc, seg煤n su origen; sustentabilidad ambiental y social; la estabilizaci贸n, filtraci贸n y protecci贸n de los vinos antes del embotellamiento; la energ铆a solar y su utilizaci贸n en sistemas de riego determinando los segmentos; drivers de preferencia de los mercados internacionales; el desempe帽o de la comunicaci贸n web de las bodegas en Argentina y panorama h铆drico de la provincia de Mendoza. El segundo d铆a de Foro se desarroll贸 una jornada de an谩lisis bajo el foco 鈥淭endencias mundiales que impactan en el negocio del vino鈥.

Dentro del primer ciclo de exposiciones particip贸 con 茅xito de asistencia el Gerente del Centro de Aromas y Sabores DICTUC. Primero, durante la ma帽ana, expuso sobre la identidad del Sauvignon Blanc, se帽alando los agentes arom谩ticos m谩s importantes de este varietal, tales como IBMP (piment贸n), IPMP (poroto verde), 3MH (pomelo) y 4MMP (boj). Adem谩s analiz贸 las cualidades de algunos Sauvignon Blanc, ganadores en reconocidos concursos de Chile. Casaubon destac贸 que "las regiones en las que se encuentran los vi帽edos determinan los perfiles arom谩ticos que van a tener los vinos".

Luego en las sesiones de la tarde, el p煤blico asistente particip贸 de la exposici贸n de Gerard Casaubon, "Los drivers de preferencia de los mercados internacionales", que se bas贸 en un estudio que se hizo en Toronto sobre 600 consumidores de vinos. El especialista DICTUC logr贸 concluir que entre los componentes del vino que generan mayores preferencias est谩n berries, dulzor, caf茅, vainilla y frutas. "Todos componentes que est谩n en contacto con los consumidores en sus vidas cotidianas". Tambi茅n cont贸 que "los drivers de preferencia de los consumidores habituales nada tienen que ver con los de los puntadores internacionales porque estos 煤ltimos, al tener mayor entrenamiento, aceptan o pueden decodificar mayor cantidad de capas (layers) de componentes en el vino aceptando la complejidad, mientras que lo que el consumidor com煤n prefiere es la simpleza". Casaubon puntualiz贸 en la necesidad de analizar drivers de consumo con par谩metros de la sociolog铆a, porque muchas veces est谩n ligados a las experiencias placenteras que tuvo el consumidor previamente con ese vino que lo llevan a adquirirlo por segunda vez.

La edici贸n 2011 del Foro Internacional Vitivin铆cola cont贸 con la mirada global del negocio de la mano de expertos internacionales como Jay Miller (considerado como uno de los `gur煤s` del vino), Paul Hobbs, Alberto Antonini, John Gillespie, Debra Meiburg, Yummy Tanabe, Jos茅 Ram贸n Fern谩ndez y Gustavo Reyes, entre otros.

El encuentro, que este a帽o (parti贸 en 2005) reuni贸 unas 700 personas, ofrece el panorama actualizado y real del mundo del vino desde distintos enfoques: empresarios, acad茅micos, t茅cnicos, proveedores, funcionarios y periodistas que participan aportando su propia visi贸n.

Para m谩s informaci贸n de prensa:

Comunicaciones DICTUC

E-mail: comunicaciones@dictuc.cl

DICTUC
Filial de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile
Vicu帽a Mackenna # 4860, Macul
Santiago - Chile
www.dictuc.cl