UCyC

DICTUC realiza seminario internacional en inocuidad de alimentos

30 de noviembre de 2010
El programa est谩 dirigido a personal ejecutivo y t茅cnico de laboratorios de Microbiolog铆a y Qu铆mica, responsables de aseguramiento de calidad e inocuidad alimentaria y equipos HACCP e ISO de la Industria de Alimentos y Bebidas.

DICTUC, a trav茅s de su Unidad de Capacitaci贸n y Competencias Laborales (UCyC), realiza el seminario Internacional Inocuidad en la Cadena de Alimentos, el 30 de noviembre de 2010 en el hotel Neruda, con la participaci贸n de destacados especialistas internacionales.

El objetivo de este seminario es entregar a los asistentes las herramientas para identificar e interpretar los requisitos generales de un sistema de gesti贸n de inocuidad de los alimentos, reconocer los conceptos y t茅rminos relacionados a la identificaci贸n de pat贸genos alimentarios y contaminantes qu铆micos que afectan la inocuidad alimentaria, y adem谩s conocer de los alcances y factores cr铆ticos para una implementaci贸n exitosa de sistemas de gesti贸n de inocuidad.

En este contexto, el programa est谩 dirigido a personal ejecutivo y t茅cnico de laboratorios de Microbiolog铆a y Qu铆mica, gerentes, jefes de 谩reas, responsables de aseguramiento de calidad e inocuidad alimentaria y a equipos HACCP e ISO 22000:2005 de la Industria de Alimentos y Bebidas (alcoh贸licas y analcoh贸licas).

El Gerente General de DICTUC, Felipe Bahamondes dio inicio a este seminario, destacando que 鈥渆sta actividad se enmarca dentro de la misi贸n que, como parte de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile, DICTUC ha definido como propia. Contribuir concretamente al progreso de la sociedad, tanto en el estudio de los problemas que la afectan, como en la comunicaci贸n de este saber鈥. Agreg贸 adem谩s que en DICTUC 鈥渟abemos que el mercado actual requiere herramientas tecnol贸gicas y conocimiento para que las empresas puedan competir con ventajas comparativas鈥. En este contexto, para la industria de Alimentos, DICTUC ha desarrollado capacidades en servicios de certificaci贸n de calidad para productos y procesos, estudios de preferencias y an谩lisis qu铆micos de componentes arom谩ticos y de sabor, estudios de consumidores y demanda, asesor铆as tecnol贸gicas, control de procesos, control de calidad de aguas y Residuos industriales l铆quidos, desarrollo de investigaci贸n acogida a la Ley de I+D, infraestructura, seguridad y capacitaci贸n en diversos temas de inter茅s para las empresas del rubro. 鈥淧ara ello, DICTUC cuenta con las 谩reas Alimentos y An谩lisis Qu铆mico, An谩lisis de Aguas y Riles y el Centro de Aromas y Sabores, entre muchas otras鈥 puntualiz贸.

En este contexto, se desarrolla este seminario de Inocuidad de la Cadena de Alimentos, organizado por el 谩rea UCYC, que ofrece programas de perfeccionamiento continuo y asesor铆as para la formaci贸n y desarrollo del capital humano de empresas y organizaciones en Chile y Latinoam茅rica.

Entre los relatores est谩n el Director de The Scientific Association Dedicated to Excellence in Analytical Methods (AOAC) Latino Am茅rica y Director de la empresa Nutek S.A., Juan Carlos Medina Bravo, destacado especialista a nivel mundial en temas asociados a micotoxinas y contaminantes qu铆micos en alimentos para consumo humano y animal; el Tecn贸logo M茅dico y Director de las empresas SeasLab y MicroPlus, Manuel Henr铆quez, experto en microbiolog铆a e ingenier铆a higi茅nica en alimentos y en Food Safety Management System; la Qu铆mico Farmac茅utico y acad茅mica de la Universidad de Buenos Aires, Mar铆a Cristina Fern谩ndez, especialista en epidemiolog铆a de las enfermedades transmitidas por los alimentos, identificaci贸n de pat贸genos emergentes y reemergentes en alimentos y m茅todos r谩pidos microbiol贸gicos; el Ingeniero Agr贸nomo, MS, Emilio Castro, consultor en la implementaci贸n de los sistemas de gesti贸n y. auditor con reconocimiento IRCA (International Register Certified Auditors) en ISO 9000 y 14000; la Ingeniera en Gesti贸n Industrial, Blanca Rodr铆guez, experta en prevenci贸n de riesgos, implementaci贸n de sistemas de gesti贸n, seguridad y salud ocupacional, Ley de Subcontrataci贸n y BPM; y la Presidenta de la secci贸n Am茅rica Latina y el Caribe AOAC, Nuri Gras.

Para informaci贸n del seminario:

Tel茅fonos: (56 2) 354 7136/ 4516 / 1403 / 1402 / 1456
Fax: (56 2) 354 4891
E-mail: seminarioinocuidad@dictuc.cl / ucyc@dictuc.cl
Web: http://www.ucyc.cl/Seminario2010/index.html

Para m谩s informaci贸n de prensa:

Comunicaciones DICTUC

E-mail: comunicaciones@dictuc.cl

DICTUC
Filial de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile
Vicu帽a Mackenna # 4860, Macul
Santiago - Chile
www.dictuc.cl