Dr. Eduardo Agosin:

Director del centro de Aromas y Sabores DICTUC expuso en China y Estados Unidos

27 de septiembre de 2011
En agosto participó en el “Simposio Internacional de Biotecnología Industrial (Beijing), organizado por la Academia de las Ciencias del país asiático y su similar para los Países en Desarrollo, y en septiembre fue parte de los expositores de la “Oxygen management over the wine supply chain, en Carolina del norte, EE.UU.

El profesor de Ingeniería UC y Director del centro de Aromas y Sabores DICTUC, Dr. Eduardo Agosin, participó en importantes encuentros internacionales en China y Estados Unidos y realizó conferencias sobre diferentes tópicos avanzados de la industria del vino, como parte de los especialistas invitados.

La primera instancia fue dentro del ‚ÄúSimposio Internacional de Biotecnolog√≠a Industrial‚ÄĚ, realizado entre los d√≠as 26 y 29 de agosto en la cuidad de Beijing, China, que fue organizado por la Academia de las Ciencias de dicha naci√≥n, en conjunto con la Academia de las Ciencias para los Pa√≠ses en Desarrollo. El principal objetivo de este simposio fue examinar los progresos m√°s recientes en el √°rea de la biotecnolog√≠a industrial en pa√≠ses en desarrollo, mediante el intercambio de ideas, experiencias y la promoci√≥n de la colaboraci√≥n internacional para acelerar la comercializaci√≥n de nuevos y productos y nuevas tecnolog√≠as.

En este contexto, el Director del Centro de Aromas y Sabores DICTUC, particip√≥ como chairman, junto al profesor Zhanglin Lin, en la sesi√≥n ‚ÄúCell factory and industrial fermentation‚ÄĚ, y como expositor en la conferencia ‚ÄúExpanding a dynamic, mass balance metabolic model of yeast fermentation to genome scale‚ÄĚ.

Posteriormente, en este mismo pa√≠s asi√°tico, fue invitado a realizar dos conferencias, ‚ÄúAdvanced technologies for the wine supply chain‚ÄĚ y ‚ÄúVarietal Aromas: from vine to wine‚ÄĚ, para alumnos y profesores, en la China Agricultural University.

Semanas despu√©s el profesor Agosin particip√≥ como conferencista invitado para presentar, junto con el Dr. Andrew Waterhouse, los √ļltimos avances en el manejo del ox√≠geno y el desarrollo sensorial en vinos, como parte del Media Day de la ‚ÄúOxygen management over the wine supply chain‚ÄĚ, organizado por la empresa Nomacorc y Nomasense. Este evento se realiz√≥ entre el 14 y 16 de septiembre se en la cuidad de Raleigh, Carolina del Norte, Estados Unidos.


El especialista

Eduardo Agosin es profesor de Biotecnología de la Pontificia Universidad Católica de Chile y recibió su doctorado de Biotecnología Microbiana en 1985 en el Instituto Agronómico Nacional de Grignon en París, Francia.

Ha llevado a cabo investigaciones en las √°reas de la biotecnolog√≠a industrial, ingenier√≠a metab√≥lica y la tecnolog√≠a arom√°tica. Ha desarrollado la vid y el √°rea de la biotecnolog√≠a del vino. Sus √ļltimos proyectos de investigaci√≥n han sido Fisiolog√≠a Cuantitativa de Fermentaciones en Levadura a baja temperatura, composici√≥n arom√°tica de Carmenere y la sobreproducci√≥n de Trehalosa en bacterias. Ha publicado 76 art√≠culos en revistas ISI y escrito 22 cap√≠tulos de libros. En los √ļltimos cuatro a√Īos ha recibido el Premio Anual a la Excelencia en la Investigaci√≥n de la Facultad de Ingenier√≠a. Es miembro Acad√©mico de la Asociaci√≥n Internacional "O2 in Wines", miembro del grupo de estudio para las Ciencias Agr√≠colas, FONDECYT, miembro del Jurado para el Premio Internacional BIMBO para la Investigaci√≥n de Excelencia en Ciencia de los Alimentos y Nutrici√≥n, M√©xico, Editor Asociado, Revista Panamericana de Enolog√≠a y Viticultura, Coordinador del grupo de becas de posgrado en Biotecnolog√≠a, CONICYT y Asesor en Ciencia de los Alimentos de la Fundaci√≥n Internacional para la Ciencia, de Estocolmo. En 2005, obtuvo el Premio de la Fundaci√≥n "Otto Monsted" y en 1998 la Beca Fulbright de Investigaci√≥n Superior.

Dr. Agosin es un jugador clave en el desarrollo de la investigaci√≥n de biotecnolog√≠a en colaboraci√≥n con la industria del vino y los alimentos. En el a√Īo 2000, cre√≥ el Centro de Aromas para desarrollar varios proyectos de investigaci√≥n en conjunto con la industria, relacionados con los atributos sensoriales y las preferencias del consumidor, administraci√≥n del aroma de las poblaciones de vid, la fisiolog√≠a y los atributos sensoriales de las levaduras del vino, y el establecimiento de barreras sanitarias para el control de haloanisoles obtenidos de off-flavors. Adem√°s, dicho centro ha prestado servicios anal√≠ticos y sensoriales a la industria del vino, a trav√©s de DICTUC. La orientaci√≥n de la investigaci√≥n se ha ampliado recientemente a la industria del vino, alimentos y otras industrias de bebidas (frutas, miel, aceites esenciales de plantas y aceite de oliva, entre otros). En 2008, lanz√≥ VA Filtration Sudam√©rica SA, un joint venture entre capitales chilenos y australianos para proporcionar los servicios m√≥viles, t√©cnicos, de la filtraci√≥n mediante membrana para la industria del vino, off-flavor y disminuci√≥n de la acidez vol√°til del vino.


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