El objetivo principal de esta Certificación de Dictuc es asegurar la calidad del producto, por medio de la realización de auditorías al proceso de verificación de la calidad del fabricante, así como el muestreo y análisis de laboratorio de productos terminados, tomados tanto en planta como en salas de ventas, los que son sometidos a ensayos para evaluar aspectos nutricionales, físico-químicos y microbiológicos.

Aspectos Nutricionales  Se evaluará el contenido de los siguientes atributos que dan cuenta de la calidad nutricional del alimento para mascota.

  • Proteína cruda.
  • Extracto etéreo o grasa cruda.
  • Fibra cruda.
  • Humedad.

 Aspectos Físico Químicos

Dentro de los parámetros relevantes de esta naturaleza están los minerales, los metales pesados y otros contaminantes, por medio de estos ensayos se busca controlar y garantizar las concentraciones ideales o máximas permitidas según cada atributo de análisis.

  • Minerales: Hierro, Cobre, Zinc, Calcio y Fósforo.
  • Metales Pesados: Cadmio, Plomo, Arsénico y Mercurio.
  • Residuos de pesticidas.

 Aspectos Microbiológicos
La calidad microbiológica de un alimento es fundamental para asegurar la salud de la mascota, dentro de estos aspectos se evalúan los siguientes atributos:

  • Salmonella.
  • Enterobacterias.
  • Micotoxinas.

Para cada parámetro se han definido valores objetivos declarados en las fichas técnicas de cada producto y rangos de valores permitidos o esperados según la normativa vigente o la bibliografía especializada, que aseguren la calidad de los alimentos. Además, se establecen criterios de rechazo y medidas para enfrentar una partida defectuosa.