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Dictuc realizó charla explicativa sobre la Listeria a comunidad escolar

Especialistas expusieron sobre toma de muestras de alimentos en casinos y generalidades sobre riesgos, ante un grupo de padres, apoderados y autoridades de las sedes Peñalolén y Las Condes del colegio Pedro de Valdivia.

Con el fin de aclarar inquietudes y preocupación sobre la posibilidad de detectar Listeria en los casinos de los establecimientos educacionales, Dictuc a través de la unidad de Alimentos y Análisis Químico, realizó una charla explicativa a un grupo de padres, apoderados y autoridades del colegio Pedro de Valdivia.

Dicha exposición se generó luego de que el centro educacional solicitara a Dictuc el servicio de toma de muestras y posterior análisis de presencia de listeria monocytogenes en el casino de la sede de Peñalolén, a raíz de la sospecha de dicha bacteria en el recinto, luego de un estudio realizado con anterioridad en las instalaciones por otro Laboratorio certificado.

Ante la preocupación, las autoridades del establecimiento pidieron a los especialistas de Dictuc que dieran a conocer y explicaran los resultados de los análisis a la comunidad escolar. Junto con explicarles el proceso de la toma de muestras y los resultados obtenidos, se dieron antecedentes de los eventuales riesgos y formas de contagio de dicha bacteria.

La Jefa del Laboratorio de Microbiología de la unidad de Alimentos y Análisis Químico de Dictuc, Carolina Robles, quien estuvo a cargo de la charla, afirmó que, “los padres principalmente quedaron conformes con lo expuesto y agradecidos de la ayuda que les brindamos de manera de resguardar la salud de sus hijos, ya que no sólo les informamos sobre el proceso realizado, sino que también sobre las medidas de prevención que pueden llevar a cabo”.

A la presentación asistieron representantes del Centro de Padres, de la Directiva, el Gerente General, el Encargado de Prevención de Alimentos, los Directores de las sedes de Peñalolén y Las Condes y el Encargado de Comunicaciones del colegio, además de los especialistas de Dictuc que lideraron el estudio.

La unidad de Alimentos y Análisis Químico, perteneciente al área de Dictuc Aguas y Alimentos, cuenta con los Laboratorios de Microbiología, de Alimentos y de Análisis Químico. El primero de ellos se orienta principalmente en la toma de muestras y posterior análisis microbiológico de manipuladores (torulado de manos), superficies y alimentos. Las tomas de muestra se realizan en lugares donde se preparan, expenden o sirven alimentos. Paralelamente, se realiza control de higiene y calidad, basadas en las buenas prácticas de manufactura y reglamento sanitario de los alimentos.