En el contexto del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria la Clínica Alemana, específicamente el Servicio de Alimentación y Nutrición de CAS junto con el Departamento de Calidad de Aramark (quien presta los servicios de alimentación a la clínica), realizaron la charla “Inocuidad alimentaria: Lo básico para una alimentación segura” dirigida a distintos estamentos de la clínica, en donde Fabiola Prudena, Jefa del Laboratorio de Microbiología, de la unidad Fisicoquímica y Microbiología de Dictuc, expuso sobre los principales patógenos relacionados con la inocuidad alimentaria en el ámbito hospitalario.
Estos son:
- Salmonella entérica
- E. Coli enterohemorrágica 0157:H7
- Listeria monocytogenes
- Clostridium botulimun y perfringens
- Bacillus cereus
- Staphylococcus aureus
- Norovirus
Estos virus y bacterias los podemos encontrar en pacientes inmunocomprometidos, en plantas de producción de alimentos, en el almacenamiento, transporte y manipulación del producto.
Fabiola Pruneda, destacó el rol clave que cumple Dictuc en la garantía de la inocuidad alimentaria al brindar respaldo técnico – científico a los establecimientos que proporcionan alimentación como casinos, restaurantes y recintos hospitalarios.
Dictuc, por medio de servicios especializados como ensayos microbiológicos, control de superficies, y monitoreo de manipuladores, contribuye al cumplimiento del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA).
Además, este tipo de servicios permite identificar y prevenir riesgos sanitarios, fortaleciendo la seguridad alimentaria y protegiendo la salud pública.