Dictuc / Artículos / Noticias / Sobre quesos contaminados con listeria monocytogenes

Durante horas de la tarde de este jueves, el Ministerio de Salud emitió una alerta por la contaminación de quesos con listeria monocytogenes, una bacteria resistente a la refrigeración y congelación, y es causante de la listeriosis en humanos.

A propósito de esta situación, conversamos con Juan Pablo Molineiro, gerente de nuestra Unidad de Aguas y Alimentos, para resolver ciertas dudas y nos comentó lo siguiente:

  • ¿Qué es la listeria monocytogenes?
    • La listeria monocytogenes es una bacteria patógena gran positiva, de la familia de los bacilos, de tamaño pequeño y de gran resistencia a la temperatura en un amplio rango, desde congelación hasta alrededor de los 45 °C.
  • ¿En qué alimentos puede aparecer la listeria?
    • Los alimentos con mayor riesgo son los productos cárnicos o derivados de esta industria, listos para comer que no requieren cocción, como por ejemplo carnes, embutidos, quesos, etc.
  • ¿Qué consecuencias puede tener?
    • La listeria produce una enfermedad en humanos llamada listeriosis.  Se transmite principalmente por vía oral con la ingesta de productos alimenticios contaminados y luego de esto, penetra en el tracto intestinal, causando infecciones sistémicas. El tratamiento contempla el consumo prolongado de antibióticos, principalmente ampicilina y gentamicina , a los que el organismo suele ser sensible.
  • ¿Qué se debe hacer si ya consumí alimentos contaminados?
    • Consultar un centro médico de urgencia.
  • ¿Qué precauciones hay que tener?
    • Consumir preferentemente productos cocinados adecuadamente y elegir productos en comercios establecidos y que den cuenta de alguna garantía de cumplimiento a la inocuidad alimentaria. De la misma forma, evitar comprar en el comercio informal o en establecimientos elaboradores que no sean capaces de demostrar con consistencia (ensayos microbiológicos y seguimiento a la calidad) las adecuada manipulación o elaboración de dichos  alimentos.